О Родине и предательстве

Колонка Антона Ермакова

Последнее время вновь зазвучали слова о предательстве. Родины. Государства. Может быть, чего-то или кого-то еще. И действительно – надо об этом подумать. Прежде чем рассыпаться в ненависти или злорадстве друг к другу.

Давайте вспомним, что такое собственно предательство? По определению это – нарушение клятвы, присяги, каких-либо обязательств. Своими словами на бытовом языке скажу так – кому-то что-то пообещал и не сделал. Или хуже того – был должен. Задумаемся. Часто ли мы в своей жизни что-то кому-то обещаем, даем обязательства и не выполняем?

Друзья и холодильник.

Допустим, я попросил товарища – помочь привезти с магазина холодильник – он пообещал – но в назначенный час не пришел. Предал? Скорее, подвел. Что ж, в следующий раз, попрошу кого-нибудь другого, но смертельной обиды затаю, вряд ли, потому что понимаю – он был не обязан мне помогать. Я не могу его заставлять. И если мне кто-то помогает – то по доброй воле. Лично я уверен, что все в нашей жизни происходит – по нашей доброй воле или же из-за нашего страха и зависимостей.

Ситуация с холодильником, конечно, слишком бытовая, может быть и иначе – старый друг не пришел к вам на помощь в критической для вас ситуации. Наверное, да, предал. Можно простить? Может быть да, а может быть, и нет. В любом случае это – личное. А может ли предательство быть – общественным? То есть, как раз Родине. Государство это ведь люди, которые в нем живут.

Клятвы Родине.  

Давайте подумаем, что вы обещали и в чем клялись обществу и Родине? Если были пионером, то, да – приносили присягу. Помните, о чем вы торжественно клялись перед лицом своих товарищей? Давайте, напомню – горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин. Как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров СССР. В редакции клятвы от 1922 года звучало даже так – «знаю законы пионеров и буду им повиноваться».

То есть государство (Родина) ждало от нас повиновения и требовало клятв. Были ли эти клятвы по-настоящему осознанными? Меня приняли в пионеры в 3-ем классе, и было мне тогда 10 лет. Много осознанности в 10 лет? Взрослые сами вам все объяснили, поставили на сцену и сказали – клянись. И клялись с удовольствием, но мало что понимая про государство и Родину.

Честен, как гранит.

Кстати, какие законы были у юных пионеров? Их было достаточно много, многие были вполне неплохи, например, такой закон: пионер честен и правдив, его слово, как гранит. Или такой обычай: пионер не валяется в постели утром, а поднимается сразу, как ванька-встанька. И еще законы: пионер предан Родине, партии, коммунизму. Готовится стать комсомольцем. Равняется на героев борьбы и труда. Лучший в учебе, труде и спорте. Пионер чтит память погибших бойцов и готовится стать защитником Отечества. То есть, если я не был лучшим в учебе или труде, получается, что клятву я уже нарушил? И я – предатель?

Температура любви.

Окей, пионерия вроде бы закончилась больше 30 лет назад. Современные дети клятв не приносят. А могли бы приносить? Чему могли бы приносить клятву современные школьники? Горячо любить свою Родину – окей. Смущает правда, что просто любить недостаточно – надо горячо. И в чем изменяется температура любви к Родине? Жить, как завещал Ленин и коммунистическая партия? Или как кто? И как какая партия? Предан, если не коммунизму, то чему? У кого какие ответы на эти вопросы?

Долг или норма?

Кто-то скажет – государство (Родина) тебя бесплатно учила и лечила, а ты неблагодарный. Но, я как-то наивно думаю, что государство заинтересовано и ему только хорошо от того, что я буду грамотный и здоровый. Что выучусь не только повторять непреложные истины, но и думать своей головой. Что оно не делает мне великого одолжения тем фактом, что бесплатно лечит меня и учит.

Да и бесплатно ли? Государство собственно и существует за счет труда всего общества. И, наверное, потому что общество само хочет быть и ученым и здоровым. А я, выучившись, обрету профессию и, работая на благо общества, долг буду потихоньку возвращать. Если это, конечно, долг, а не естественная закономерность жизни людей.

Кто курит – не пионер.

То есть, как то так выходит, что я ничего никому не обещал и никаких клятв не давал. Да, простите, забыл про клятву пионера… Родившись в 1978 году, я ведь действительно ее принес. Неужели сейчас кто-то осудит меня за то, что не живу по-ленински и не следую заветам партии КПРФ? Наследницы КПСС. Помнится, взрослые требовали от меня, ребенка, быть честным и правдивым? Не помню уж, как это у меня получалось. Наверняка, не всегда получалось. Но были ли со мной честны взрослые?

Были ли они честны с вами? Ваши родители, учителя в школе, комсомольцы и члены партии? Был и такой закон, что пионеры не курят, что курящий пионер уже не пионер. Но надо признать, что многие комсомольцы и члены партии, уже не только курили, но и пили. Так что пусть лучше взрослые посмотрят на себя, прежде чем, чего-то требовать от детей.

Долг Родины.

Я, например, только в зрелом возрасте узнал о том, что мои предки по фамилии Гунины – прапрадедушка Александр и его жена Устинья были зажиточными крестьянами в Амурской области. У них был самый большой и дорогой дом в деревне, построенный своим трудом. При коллективизации все имущество у них отобрали. То имущество, которое они бы могли завещать своим детям, а те своим, и часть этого труда в итоге досталась бы и мне. Сохраненная и приумноженная нашим родом.

Но нет, некие люди, представляющее на тот момент государство (Родину) – имущество отобрали. Кто, как и что вернул? Вернул ли? Я не знаю. Об этом не говорили мне в детстве мои родители. А им не говорили их родители. Наверное, боялись, как бы государство (Родина) еще чего-нибудь не отобрало. Так у кого перед кем есть долг? У меня перед Родиной? Или у Родины передо мной? Кто, кого предал?

Клянутся в верности.

Кстати. Высшие должностные лица власти, как раз дают присягу обществу, клянясь при осуществлении полномочий уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, верно служить народу, соблюдать Конституцию, защищать суверенитет и безопасность государства.

Судьи клянутся – подчиняться только закону. Быть беспристрастными и справедливыми. Прокуроры клянутся – быть образцом неподкупности, моральной чистоты и скромности. И вот их то, как раз можно назвать предателями, в случае нарушения данного обществу обещания. Обещают ли люди что-либо своему государству? Об этом – далее.

Долги наши.

Ладно, кто-то скажет, что это дела давно минувших дней, зачем сейчас об этом вспоминать? Сейчас у нас Конституция, а в ней и права и свободы. Пожалуйста – пользуйтесь. Но, кстати, мало кто помнит, но в основном законе государства прописаны еще и некоторые обязанности.

Давайте, откроем Конституцию. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Понимаете? И право и обязанность одновременно. А трудоспособные дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Основное общее образование – обязательно. А вот, труд, кстати – свободен.

Далее – каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Потом – каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. А, кроме того – обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Ну и, конечно, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Но при этом он имеет право на замену военной службы – альтернативной, гражданской. Вот собственно и все наши долги. Немного, но и немало.

Ликвидировано ли при этом в нашем обществе такое явление, как брошенные дети и забытые престарелые родители? Думаю, что нет. Есть ли люди, не платящие налоги? Думаю, что много. Все ли мы сохраняем природу и заботимся о культуре и истории? Едва ли. Может быть, стоит, оставляя после пикника на природе долго разлагающийся мусор, подумать о себе, как о предателе Родины? Или же предатели – чиновники, игнорирующие необходимость внедрения раздельного сбора мусора и его переработки, множащие тонны мусора на городских свалках, разгребать которые придется нашим потомкам.

Волонтеры любви.

Лично я уверен, что все наши долги и обязанности на самом деле – сугубо добровольны. Если ты не хочешь учиться – никто тебя не заставит, пока сам не поймешь необходимость этого. Если ты наплевал на своих престарелых родителей – то, кто кроме Бога и совести тебе судья?

Да и можно ли любить Родину – по принуждению? Да и вообще кого-то любить по принуждению? Любовь это чувство, которое или есть, или его нет. И если тебя кто-то не любит, не стоит обвинять его в этом, потому что он – не обязан.

Любовь это – твой Божий дар, твой талант, который ты вначале отдал в этот мир, и только потом можешь получить его обратно, от мира и от людей.

Не ждите – никто не должен.

Так почему же мы так часто слышим обвинения кого-то в предательстве? Полагаю, что из-за инфантильности части нашего общества. Обвинять в предательстве могут только те люди, которые чего-то ждут от других, которые считают, что другие им что-то должны и чем-то обязаны. И когда другой человек не соответствует их ожиданиям, конечно, он для них – предатель. Но он всего лишь не соответствует вашей иллюзии о нем.

И так же с государством и с Родиной. Чего ждет от нас государство? Повиновения, как в пионерском детстве? Чтобы бы мы платили законно установленные налоги? Окей, тогда и мы вправе рассчитывать на предоставленные Конституцией права и свободы, на справедливость и неподкупность судей и прокуроров.

Государство ждет от нас, чтобы мы пошли защищать Родину? Окей, тогда и мы ждем от государства права на альтернативную службу. Ну и пускай все взрослые, в том числе и члены различных партий и высокие должностные лица, помнят клятву пионера – всегда быть честным и правдивым, ваше слово – гранит. И кто курит – тот не пионер.

Мой патриотизм.

Что для меня лично моя Родина – Россия? В первую очередь – культура. Природа. История России – это моя Родина – и я не выбирал ее, как и своих предков. Но знать ее – моя добровольная обязанность. И не только знать, но и понимать. И не только понимать, но применять в дне сегодняшнем. Формируя тем самым – будущее моей Родины.

Безусловно, Родина для меня это – ее люди. Кого-то я люблю, кто-то мне симпатичен, кто-то не слишком, кто-то вызывает негативные чувства. Но я не выбирал их, также как свою историю. И так же как с историей моя обязанность – знать своих людей, пытаться понять их и находить с ними что-то общее, при всей разности мнений. И это моя – добровольная обязанность. И тогда – нет врагов и нет предателей.

Антон Ермаков.

Добавить комментарий