Россия — Япония

Колонка Антона Ермакова

История непростых отношений.

9 августа 1945 года началась советско-японская война, между СССР, Монгольской народной республикой с одной стороны и Японской империей, марионеточным государством Маньчжоу-го с другой. Война назревала давно. И между союзниками антигитлеровской коалиции была договоренность, что СССР вступит в эту войну, которую союзники вели уже 4 года. Советы обязались сделать это через 2-3 месяца после капитуляции Германии, и в обмен на возращение СССР южной части Сахалина и Курильских островов. Победоносная война закончилась меньше чем за месяц, в результате чего были освобождены северо-восточный Китай и север Корейского полуострова. Ну, и конечно, советские войска заняли Курилы и Сахалин.

Сан-Францисский договор

В 1951 году был заключен Сан-Францисский мирный договор между частью стран антигитлеровской коалиции и Японией, прекращающий состояние войны и закреплявший порядок выплат репараций и компенсаций. Однако, СССР, Чехословакия и Польша не подписали его. Глава советской делегации Андрей Громыко сделал упор на то, что на конференцию не приглашен Китай, не закреплены территориальные права Китая, в частности, на Тайвань. И, кроме того, не закреплен суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами. Хотя по условиям этого договора Япония признавала утрату суверенитета и над Тайванем и отказывалась от прав и претензий на Курильские острова и Южных Сахалин.

Никакой проблемы нет

Поэтому уже в 1956 году в Москве состоялась совместная декларация СССР и Японии, прекращающая состояние войны между странами. Заметим, что декларация, это только намерение, а не договор. Но после этого страны обменялись послами, договорились о добрососедских отношениях, а также взаимной торговле и еще много о чем другом. В том числе согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора. Но воз, что называется, и ныне там. Мирного договора между нашими странами нет, по сей день.

Причем, тогда в 1953 году СССР согласился на передачу островов Хабомаи и Шокотан, с тем условием, что фактическая передача произойдет уже после заключения мирного договора. Но этому сбыться было не суждено. Уже полным ходом шла холодная война. И в дальнейшем позиция Советов по этому вопросу стала «железобетонной» – никак территориальных проблем между нашими странами нет, все и так уже урегулировано международными договорами. В «перестройку» наличие проблемы признал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, сегодняшняя позиция РФ, судя по всему, откатилась в сторону советской «железобетонной».

История отношений

И тут надо вспомнить об истории освоения Сахалина и отношениях с японским соседом. Как известно, Сахалин осваивался совместно. Основным коренным населением там были айны, к которым приходили и русские и японцы. Айны не слишком любили японцев, так как последние, часто, что называется «эксплуатировали» первых. Об этом пишет Геннадий Невельской в своей книге «Подвиги русских морских офицеров на Дальнем Востоке России». Так вот, возможно айны были бы рады перебить всех японцев на Сахалине, но Невельской заявил, что никому никаких притеснений оказываться не будет, а наоборот будет обеспечиваться защита и мир для всех.

Первая встреча русских с японцами произошла 1853 году, а уже в 1855 году был заключен Симодский договор о японско-российской дружбе. Кстати, этот договор положил конец политической изоляции Японии. В результате крупнейший остров Курильской гряды Итуруп был уступлен Японии, а о Сахалине договорились, что он будет находиться в совместном владении. Острова к северу от Итурупа объявлялись владениями России, а Япония получила вдобавок Кунашир, Шикотан, Хабомаи.

Сахалин наш, острова ваши

Но уже в 1875 году в России заключается Санкт-Петербургский договор с Японией и его логика проста – все острова ваши, весь Сахалин наш. Речь об островах, тех, что были нашими, к северу от Итурупа, и вообще обо всех Курильских островах. Тут встает вопрос о том, кому, что более необходимо? Фактически Япония использовала только юг Сахалина и то для сезонной хозяйственной деятельности. Россия же, как раз в это время присоединила к себе Приамурье и Приморье, и до Сахалинских залежей угля стало рукой подать, а как выяснилось позже и до нефти.

К сожалению, далее территориальные разговоры начали вести уже военным путем. Кстати, не смотря на то, что Питерский договор был заключен на выгодных для Японии условиях, на улицах Токио прошли протестные антиправительственные марши, участники которых хотели большего.

Договоры диктуют победители?

И получили – русско-японскую войну 1904-1905 гг. Описывать ее ход, не наша задача. Мы рассмотрим итоги – Портсмутский мирный договор. Притязания победителей были велики. Кстати, Япония с самого начала поставила себя именно так – договоры диктует победитель. Итак, японцы хотели – признания свободы своих действий в Корее. Корея уже тогда фактически служила марионеткой японскому императору. Далее – отвод российских войск из Манчжурии, передача Ляодунского полуострова и Южной Маньчжурской железной дороги, уплата Россией военных издержек, ограничение российских морских сил на Дальнем Востоке, право рыбачить у наших берегов. И, конечно – передача Японии всего Сахалина. Далеко не все из этого было принято договором, и Япония получила только Южный Сахалин, и японская общественность опять восприняла это как унижение, и в Токио прошли беспорядки.

Обвинять Тряпицына удобно

В дальнейшем был и еще один инцидент. Это было уже на объятом огнем революции российском Дальнем Востоке, где в числе первых интервентов были, конечно, японцы. Речь о Николаевском инциденте. Партизан, собиратель партизанских отрядов, анархист, борец за Советскую власть Яков Тряпицын вошел в занятый белогвардейцами и японским гарнизоном Николаевск, на условиях перемирия.

Накануне съезда Советов Сахалинской области, проведение которого означало бы закрепление суверенитета РСФСР над территорией Северного Сахалина и Нижнего Амура, японцы первыми, ночью, нападают на партизан. Партизаны в ходе длительного и кровопролитного боя одерживают победу, позже расстреливают пленных, и японцы используют этот инцидент для дальнейшего продвижения по отдаленному нашему Востоку, и самое главное для оккупации – Северного Сахалина, продолжавшейся до 1925 года.

Эта история не закончена по сей день. Возложить всю вину на анархиста Тряпицына было удобно и для японцев и для большевиков. В 1925 году благодаря одной из первых побед новой советской дипломатии Север Сахалина удалось вернуть.

Вот такие непростые отношения складывались с нашим восточным соседом, и с 1920 до 1925 года Японии принадлежал и весь Сахалин, и  все Курильские острова. О мирных договорах тогда никто не вспоминал.

Томодачи, Друзья!

Так что с неспокойным соседом «пососедствовали» все – и Невельской, устанавливавший первые контакты и анархист Тряпицын, чье имя, наверное, в страшных снах вспоминают японские матери. Война многому научила японцев, но видимо не всему. Также как и нас.

Друзья! Томодачи! Давайте признаем свои ошибки, коих было много и у нас и у вас. Первоначальный мирный договор о совместном использовании территорий хорош… Насколько он выполним зависит от нас. Как сказал один очень хороший японец Танака Такеси «я не знаю почему война… надо думать…» Думать, а не воевать!

Антон Ермаков

Добавить комментарий