Прокуратура Хабаровского края покрывает преступность

Хроники оккупации

В конце прошлого года, после окончания так называемых «выборов» в так называемую государственную Думу и выборов Михаила Дегтярева, мы рассказали о поданных в прокуратуру Хабаровского края жалобах на нарушения избирательного законодательства. Члены Хабаровского отделения Либертарианской партии России Максим Ихсанов и Михаил Жуков усомнились в легитимности результатов надомного голосования на одном из участков, а депутат краевой Законодательной Думы Максим Кукушкин заснял на видео расшитый журнал списков избирателей с непронумерованными и ранее не вшитыми в журнал листами.

Краевая прокуратура поступила классически – выступила в роли почтальона и перенаправила жалобы на нарушения избирательного законодательства в избирательную же комиссию Хабаровского края. Избирком тоже не мудрствовал лукаво, а направил жалобу непосредственно в ТИК, в котором собственно и произошли нарушения.

И.о. начальника управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Н.Ф. Устименко видимо не подумал (а) о том, что таким образом сам (а) нарушает закон о Прокуратуре, статью 10, пункт 5, гласящий: «запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются».

При этом ввела (ввел?) заявителей в заблуждение, сославшись на ФЗ-59 об обращениях граждан, статью 8, часть 3, говорящую о том, что если обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию государственного органа, в данном случае прокуратуры, то тогда, да, оно направляется в соответствующий орган. Практика жизни показывает, что наша прокуратура – орган свободный и считает себя вправе самостоятельно решать, что входит в ее компетенцию, а что нет.

Исходя же из названия самой должности «ответчика», господина (или госпожи) Устименко компетенция прокуратуры видна отчетливо – надзор за исполнением законов. В данном случае необходимо было провести проверку на предмет исполнения закона о выборах. Чего сделано не было.

А непосредственный нарушитель – ТИК Индустриального района г. Хабаровска, конечно, не растерялся, от всей души сочиняя ответ про самого себя. Председатель комиссии М.Г. Цибульская сообщила заявителям, что голосование вне помещения для голосования проводилось в трех компактно расположенных многоэтажных домах. Член УИК Грапков, проводивший голосование, заранее частично оформил заявления избирателей о голосовании вне помещения для голосования.

Что оформлял в заявлениях избирателей член УИК Грапков, мы не знаем, и уже видимо не узнаем. Главное, что жалоб на нарушение процедуры голосования не поступало – пишет Цибульская. Так что 88 проголосовавших за 6 с небольшим часов  надомников (по 4,5 минуты на каждого) может уже и не казаться слишком запредельной цифрой, если избирательной комиссии так сильно повезло, что все избиратели проживали компактно. Однако же, только на то, чтобы дозвониться по домофону и подняться до квартиры может уйти пара минут. Словом действовали товарищи по-стахановски!

Аналогичная ситуация случилась и у депутата Максима Кукушкина. Причем он направил в прокуратуру не просто заявление гражданина, а депутатский запрос. Не помогло. Прокурор-почтальон сработал на отлично, нажал кнопочку «перенаправить» и жалоба ушла в ТИК. Там не прошитые листы без номеров, конечно же, никого не смутили.

Когда я направляю в прокуратуру жалобы своих избирателей, то бывают и положительные ответы, заявленные вопросы разрешаются. Чаще это разные бытовые вопросы. Когда же речь заходит о жалобах на власть, тут прокуратура включает «охранительную» функцию и защищает уже не граждан, а саму власть.

Максим Кукушкин, депутат Законодательной думы Хабаровского края

Так что благодаря слаженным действиям оккупационных властей – избирательных комиссий, прокуратуры и прочих «правоохранительных» органов партии воров и жуликов опять удалось набрать «парламентское» большинство, при реальной поддержке не более 30% и то набираемых за счет административного ресурса, когда людей принуждают голосовать определенным образом. А люди, к сожалению, с удовольствием принуждаются.

Добавить комментарий