Осуждён известный хабаровский правозащитник Владимир Мазнев

featured, Хабаровский протест

На прошлой неделе Владимир Мазнев был осуждён по обвинению в так называемой «обналичке». Его приговорили к трём годам лишения свободы. Владимир был известен тем, что безвозмездно помогал хабаровчанам сопротивляться полицейскому произволу.

В этой статье мы хотим попробовать разобраться в том, за что именно приговорили Владимира и что его теперь ждёт.

На страже справедливости

Владимир долгое время не принимал участие в в хабаровских протестах, хотя и следил за их трансляциями. Но в конце-концов, по его утверждению «не выдержав наблюдать политическую безграмотность протестующих» подключился к их защите. Он совершенно безвозмездно представлял интересы хабаровских карбонариев в судах различных инстанций.

Особую известность приобрела защита журналиста Дмитрия Тимошенко, который был признан невиновным именно как представитель СМИ. Это была вторая такая победа в истории хабаровских протестов и первая, достигнутая в суде первой инстанции.

Определённую известность приобрёл и эпизод во время митинга 23 апреля, когда Владимир Мазнев защищал от необоснованных претензий полицейских протестующего с флагом с надписью «Навальный».

Также Владимир любезно согласился стать основным преподавателем в бесплатной Школе общественных защитников, организованной Хабаровским региональным отделением Либертарианской партии.

Всё это закончилось 9 июня, когда судья Центрального районного суда закончила читать приговор по уголовному делу в отношении Владимира и признала его виновным в «обналичке».

Что такое «обналичка»

Для того, чтобы отнимать у граждан и частных организаций как можно больше денег, государство очень жёстко ограничивает возможность организаций оперировать наличными деньгами. В частности, согласно Гражданскому кодексу, прямо запрещены сделки между организациями на суммы более 100 000 руб. с оплатой наличными. Сделано это исключительно для того, чтобы государство могло контролировать (и облагать налогами) все более-менее значимые финансовые потоки в стране. Вся банковская система в стране находится под контролем Центробанка. Любую транзакцию, проводимую через банковскую систему, государство может отследить и проверить, уплачен ли с неё налог. А вот сделки предприятий с наличными государство может увидеть, только если предприятие соблаговолит отразить эти сделки в своей белой отчётности.

Ограничение на сумму сделок с оплатой наличными между между предприятиями — не единственное ограничение, довлеющее над наличным оборотом в бизнесе. В России действует огромное количество нормативных ограничений в этой сфере. И все — с существенными штрафами. Именно поэтому существует спрос на услуги «обналички» — т. е. превращения белого безнала в чёрный нал.

В материалах следствия по делу Владимира Мазнева сказано, что средняя стоимость услуг «обнала» в России составляет 6%. Скорее всего, так оно и есть. Предприятия готовы расстаться с 6% своих денег, лишь бы получить возможность воспользоваться остальной суммой.

С моральной точки «обналичка» — в высшей степени благородное дело: помощь предприятиям защититься от калечащего их деятельность регулирования и налогового грабежа. А вот для государства «обналичка» — преступление. Ведь единственное, ради чего существует любое государство — это грабёж граждан и предприятий посредством налогообложения.

Как правило, «обналичка» осуществляется следующим образом:

  1. находятся какие-нибудь маргиналы, которые в обмен на единоразовую сумму или регулярный небольшой платёж соглашаются стать номинальными учредителями и директорами специально для этого зарегистрированных предприятий;
  2. предприятия-клиенты, желающие воспользоваться обналичной, заключают фиктивные договоры с «обнальными конторами» и переводят им свой белый безнал;
  3. реальные функционеры обнальных контор переводят поступившие деньги в наличные и отвозят клиентам, оставив себе свой процент;
  4. когда налоговая инспекция начинает подозревать, что какое-то предприятие помогает другим кроить деньги от государства и затевает налоговую проверку, то всё, что она может найти, это номинального директора, который честно признаётся, что согласился стать таковым за бутылку водки и не знает даже телефона того, кто его привлёк к этой деятельности.

Более подробно об обналичке можно прочитать тут или тут.

При этом довольно забавно, что в УК РФ нет такой статьи, как «обналичка». «Обнальщиков» судят как раз по ч. 1 ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» и ст. 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей», по которым признали виновным и Владимира.

Приговор и виновность Владимира

Суд в отношении Владимира длился с середины 2020 года. 8-9 июня этого года судьёй Центрального районного суда г. Хабаровска Владимир Мазнев был признан виновным, приговорён к трём годам ограничения свободы общего режима и взят под стражу в зале суда. После этого Владимиром была подана апелляция. 11 октября апелляционная инстанция (Хабаровский краевой суд) оставила в силе решение суда первой инстанции. Всё это время, с 9 июня, обвиняемый оставался в хабаровском СИЗО-1.

Занимался ли Владимир «обналичкой» или нет? Точного ответа на этот вопрос мы дать не можем. Владимир утверждает, что нет. Следствие утверждает, что занимался. Судебное решение первой инстанции скопировано из обвинительного заключения, подготовленного следствием. Единственной значимой уликой в отношении Владимира являются показания номинальных директоров, которые подтвердили, что регистрировали на себя ИП и ООО по договорённости с Владимиром. Владимир этого не отрицает, но заявляет, что делал это за деньги по заказу третьего лица, найти и допросить которое следствие почему-то не смогло. Или не захотело.

Регистрация подставных юридических лиц по российскому законодательству также является преступлением (ст. 173 УК РФ). Но наказание за него заметно мягче, чем по статьям, применяемым для наказания за «обналичку».

В любом случае. ничего аморального, насильственного, преступного в «обналичке» нет. С морально-нравственной точки зрения, помощь в защите от грабежа — это не преступление.

Как правило, российские суды не дают реальные сроки за «обналичку». Это абсурдно, так как явно, что обвиняемые по таким делам не представляют собой общественной опасности. Их нет смысла изолировать от общества. Но в случае с Владимиром, похоже, сказалась его правозащитная деятельность.

К сожалению, на данный момент основной проблемой является здоровье Владимира. У него гипертония 3 степени и ряд сопутствующих осложнений. Во время нахождения под стражей в СИЗО Владимир Мазнев пытался добиться медицинского освидетельствования, но получил отказ. Учитывая традицию вымогательств, сложившуюся в российских тюрьмах за последние 20 лет, перспективы Владимира, конечно, очень печальны.

Теоретически, Владимир может подать заявление на кассацию. Но шансы отмены приговора, несмотря на откровенную слабость обвинения, очень малы. Во-первых, из-за общей тенденции поддержки обвинения, царящей в российской «правоохранительной системе». Во-вторых, из-за того, что «обналичка» — это деятельность, единственным пострадавшим от которой является именно государство. В-третьих, из-за того, что Владимир признаёт вину в том, что он действительно регистрировал ООО и ИП на подставных лиц.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Свободного Хабаровска

Добавить комментарий