Нам есть чем гордиться: хабаровчане массово участвуют в адвокатских опросах в поддержку Максима Смольникова

featured, Хроники оккупации

Как известно, в хабаровском СИЗО уже четвёртый месяц сидит и ждёт суда талантливый уличный художник Максим Смольников, также известный под псевдонимом xadad. Максим обвиняется по статье ст. 205 ч.2 УК РФ «Оправдание терроризма» за пост в своём ВК-сообществе, опубликованном 1 ноября 2018 года.

Существует мнение, что в этом посте нет ничего, что можно назвать оправданием терроризма. А мучают Максима совсем по другой причине. Впрочем, любой человек может сам найти этот пост, прочитать его и составить своё собственное мнение о наличии «оправдания терроризма» в этой публикации.

Какое бы мнение вы не составили об этом посте, решение о том, останется ли Смольников в тюрьме или нет — будет решать суд.

Сторона обвинения имеет право предоставлять суду показания свидетелей, подтверждающих позицию обвинения. Но и сторона защиты тоже имеет такое право. Процедура получения свидетельских показаний адвокатом называется «адвокатский опрос».

Адвокаты Максима и его жена, Светлана, хотят попробовать противопоставить в суде показания полицейских, утверждающих что пост Максима от 1 ноября 2018 года содержит «оправдание терроризма», и людей, которые не видят в нём такого «оправдания».

Около месяца назад Света опубликовала в соц. сетях объявление с приглашением всем людям доброй воли, готовым дать такое показание, придти к адвокатам и пройти адвокатский опрос на предмет наличия в посте Максима «оправдания терроризма».

И вот, в течение месяца, почти каждый вечер, люди приходили и давали такие показания. Корреспондент Свободного Хабаровска тоже принял участие в адвокатском опросе и взял интервью у тех, кого он встретил в коридоре в ожидании своей очереди пройти опрос.

Анастасия, художник и писатель

[Корр.]: Вы знакомы с Максимом лично?

[Анастасия]: Да, но не слишком близко. Пару раз наблюдала за его работой как художника, ещё покупала у него футболку с его рисунком.

[Корр.]: Вы читали пост Максима, за публикацию которого его обвиняют в оправдании терроризма?

[Анастасия]: Да.

[Корр.]: Как вы считаете, действительно ли этот пост оправдывает терроризм?

[Анастасия]: Нет, наоборот, осуждает.

[Корр.]: Почему вы решили принять участие в этом адвокатском опросе?

[Анастасия]: Я очень уважаю Максима как художника, он гордость нашего города. Я считаю его арест несправедливым и решила помочь в меру своих возможностей.

[Корр.]: Что было для вас более важным: то, что Максим гордость нашего города или то, что его арест несправедлив?

[Анастасия]: Несправедливость.

[Корр.]: Если в посте Максима нет оправдания терроризма, то, как вы считаете, какова истинная причина задержания Максима?

[Анастасия]: Я думаю, его деятельность как гражданского и политического активиста, возможно, участие в шествиях за Фургала. Плюс «эшникам» надо чем-то заниматься, как-то оправдывать свое существование, вот и штампуют дела из воздуха. Максим был заметной фигурой, а в случае с интернет-комментариями по делу Жлобицкого уже есть ряд обвинительных судебных решений, так что они пошли по лёгкому пути, изобразили бурную деятельность.

Наталья, видеоблоггер

[Корр.]: Скажите пожалуйста, вы знакомы с Максимом Смольниковым?

[Наталья]: Нет, не знакома.

[Корр.]: Вы читали пост Максима, за публикацию которого его обвиняют в оправдании терроризма?

[Наталья]: Да, читала.

[Корр.]: Как вы считаете, действительно ли этот пост оправдывает терроризм?

[Наталья]: Нет, я думаю, что этот пост осуждает терроризм.

[Корр.]: Почему вы решили принять участие в этом адвокатском опросе?

[Наталья]: Мне не безразлична политическая ситуация в стране. Я ходила на митинги, делала какие-то высказывания в соц. сетях, также я регулярно подписываю петиции на разные темы, прежде всего в защиту природы и в защиту политических заключённых, за отмену неадекватных законов, и т. п. И я очень переживаю, когда сталкиваюсь с информацией о репрессиях, о посадках за посты в соц. сетях и т. п., поэтому я решила сделать, что в моих силах, чтобы помочь Максиму Смольникову. Я очень переживаю за его дальнейшую судьбу, за его семью. Я веду небольшой блог на YouTube, где рассказываю про жизнь в России, там я тоже рассказала своим зрителям про ситуацию, в которую попал Максим. Ну и раз появилась такая возможность, как принять участие в этом адвокатском опросе, тоже решила принять в нём участие. Не знаю, насколько это поможет, но считаю, что нужно использовать все возможные способы.

[Корр.]: Если в посте Максима нет оправдания терроризма, то, как вы считаете, какова истинная причина задержания Максима?

[Наталья]: Не знаю, может это дело выглядит достаточно лёгким для того чтобы его закрыть и продвинуться по службе….

[Корр.]: Как вы считаете, имеет ли вообще право на существование в Уголовном кодексе такое обвинение как «оправдание терроризма»? Что, по-вашему, более тяжко для общества: то, что настоящие сторонники террора будут оправдывать настоящий терроризм, или наблюдаемое нами (как в случае со Смольниковым) использование этой статьи для непонятной цели и те материальные издержки, которые несёт общество на финансирование так называемых «правоохранительных органов», занимающихся «работой» по этой и подобным статьям?

[Наталья]: Я считаю, что такая статья имеет право на существование, но только там, где речь действительно идёт о настоящем оправдании терроризма, а не как в ситуации со Смольниковым. Считаю, что для общества было бы тяжко, если бы у настоящих сторонников террора была возможность оправдывать терроризм. Такие вещи должны наказываться. Но то, как сейчас используется эта статья, просто чтобы создать видимость продуктивной работы, а при этом в жернова системы попал невиновный человек, не менее тяжко для общества.

[Корр.]: Знаете ли вы какую-то возможность заставить сотрудников так называемых «правоохранительных органов» искать и сажать по этой статье только тех, кто публикует посты с действительным оправданием терроризма, а не за посты типа того, за который посадили Смольникова?

[Наталья]: Не знаю. Мне кажется, что тут проблема в том, что они действуют в системе, стимулирующей их не работать, а сажать невинных людей.

Артём, студент

[Корр.]: Скажите пожалуйста, вы знакомы с Максимом Смольниковым?

[Артём]: Лично нет.

[Корр.]: Вы читали пост Максима, за публикацию которого его обвиняют в оправдании терроризма?

[Артём]: Да.

[Корр.]: Как вы считаете, действительно ли этот пост оправдывает терроризм?

[Артём]: Нет, конечно.

[Корр.]: Почему вы решили принять участие в этом адвокатском опросе?

[Артём]: Согласно моим взглядам, судить человека за слова нельзя, независимо от того, что он говорит.

[Корр.]: Ваши взгляды для вас настолько важны, что вы готовы тратить своё свободное время не на какие-то личные дела, а попытку помочь человеку, с которым вы даже лично не знакомы?

[Артём]: Да, разумеется. Это моя гражданская позиция, которую я пытаюсь отстаивать на протяжении уже нескольких лет, вне зависимости от того, знаком я с этим человеком или нет. Если человек попадает в такую ситуацию, я считаю необходимым помочь ему в меру своих сил и возможностей.

[Корр.]: Как вы считаете, почему полиция решила завести это дело на Максима?

[Артём]: Потому что есть такая вещь, как «палочная система», а Максим очень удобная цель для получения очередной «палки» в этой системе. Т.е. когда у вас есть такой очевидный оппозиционный художник, то закрыть его будет очевидно удобнее и привлекательнее для получения возможной «палки».

[Корр.]: Вы полагаете, что пост, в котором, по вашему мнению, нет оправдания терроризма — это удобный повод для формирования обвинения за оправдание терроризма? Полицейские же не могут не понимать, насколько бледно будут выглядеть, пытаясь доказать в суде наличие в этом посте этого самого оправдания терроризма?

[Артём]: Да, конечно, любой пост сейчас можно извратить и подвести под любую статью. Я не считаю, что для полиции это будет проблемой, так как из современной российской правоохранительной системы сейчас фактически исключена задача какого-то доказывания обвинения государством. Мы видели огромное количество дел, в которых суд находил признаки обвинения в совершенно казалось бы невинных действиях обвиняемых.

Если вы готовы ответить на вопросы адвокатов Максима о наличии в его посте «оправдания терроризма», приложить копию своего паспорта, возможно быть в будущем опрошенным следователем и приглашенным в суд для подтверждения таких показаний – напишите об этом Свете. Её адрес в Инстаграме и в Телеграме @cassati.

Пол года назад некто за наш счёт завесили весь Хабаровск баннерами с надписью «Хабаровский край — нам есть чем гордиться» с синтаксической ошибкой и с фотографиями объектов, к гордости за которые большинство жителей края не имеют никакого отношения. Если мы сможем вытащить Максима из тюрьмы, то, возможно, он нарисует картинку для баннера, посвященного явлениям, которыми хабаровчане действительно могут гордиться. Человеческому достоинству и способности к солидарности, например.

Добавить комментарий