Ни себе ни людям: «политик» без политической программы пытается заработать известность на наивности хабаровчан и Антона Фургала

Легальная политика

12 июля закончился срок подачи в Крайизбирком заявлений на регистрацию в качестве кандидатов в Государственную думу от самовыдвиженцев. К этому моменту такие заявления подали всего два человека: сын Сергея Фургала Антон и бывший зам. управления лесами правительства Хабаровского края Андрей Петров. Фургал хочет выдвинуться по 70-му избирательному округу, Петров — по 69-му.

Согласно федеральному законодательству, чтобы стать кандидатами, каждый из них должен собрать более 15 000 подписей избирателей с допустимым браком лишь около 5%. Это чудовищно тяжёлая задача, придуманная московским оккупационным правительством специально для того, чтобы не допустить проникновение в Государственную думу независимых депутатов. Более подробно мы писали об этом в нашей большой мартовской статье о препятствиях на пути в Госдуму.

Сейчас, в надежде преодолеть это препятствие и собрать эти подписи, штабы таких политиков как Анастасия Брюханова (198 одномандатный округ) и Роман Юнеман (210 одномандатный округ) вынуждены каждый день тратить по 750 000 рублей, собирая при этом всего лишь по несколько сот подписей в день. На днях, в очередном видеоотчёте о работе штаба Брюхановой, глава её штаба Максим Кац сообщил, что им удалось собрать за день порядка 900 подписей, что является высшим суточным достижением штаба. Очевидно, что такие финансовые ресурсы недоступны даже для Антона Фургала, который недавно жаловался, что не может накопить 405 тыс. руб. на оплату месячного гонорара адвоката С. Грозы и его команды.

Андрей Петров — тёмная лошадка, который крайне редко выступает хоть с какими-то заявлениями (не говоря уже о политических). Но зачем Антон Фургал полез в эту кашу? Давайте попробуем в этом разобраться, абстрагируясь от нулевых шансов Антона и Андрея собрать подписи.

Антон Фургал — известная в крае публичная фигура. Но чем он известен: исключительно своими заявлениями о ходе процесса по делу своего отца и о его здоровье. Его организационные навыки таковы, что он уже 11 месяцев кормит группу странных адвокатов, которые за всё время своего «обслуживания» интересов Сергея Фургала сделали меньше, чем один Сергей Гроза за два месяца, во время которых Гроза ещё и переболел ковидом. Можно ли рассчитывать на то, что Антон Фургал сможет стать полезным для людей депутатом, если вдруг окажется в Госдуме? Вряд ли.

Ни одна из российских псевдо-партий, имеющих право выдвигать кандидатов в депутаты без сбора подписей, не выдвинула Антона. Но это, надо полагать, произошло не из-за его политической опасности (как мы знаем, «пенсионеры» рискнули выдвинуть в Госдуму мятежного сенатора Елену Грешнякову, а «партия роста» — Михаила Сидорова), а потому что Кремль принял решение о погружении в небытие памяти о хабаровских протестах, и появление в Госдуме депутата с фамилией Фургал, каким бы беззубым он не был, конечно, не будет способствовать претворению в жизнь этого решения.

Есть ли у Антона хоть какие-то политические амбиции? Вряд ли. Иначе, за то время, пока Антон вращается в публичном пространстве, мы бы о них услышали.

Сможет ли Антон хоть что-то получить от этой избирательной кампании? Нет. Оккупационное правительство, скорее всего, даже никак не будет ему мешать. Отсутствие финансов, организационных способностей и непонимание сложности стоящей перед ним задачи — каждое из этих препятствий уже является непреодолимой для Антона стеной на пути в Госдуму. А участие в заведомо проигрышной политический кампании на территории, где Антона и так все знают и хорошо к нему относятся, в принципе не сможет ничего ему дать.

А что ж Петров? Тут совсем другое дело. Депутатом (как и кандидатом) он, конечно, тоже не станет. Но зато в результате этой кампании сможет потрясать списком собранных за него подписей, заявляя о том, что за этими подписями стоит какая-то народная поддержка. Хотя люди, которые оставят эти подписи, скорее всего будут людьми, которые придут оставить подпись за Антона Фургала. И Андрей и Антон неоднократно заявляли, что идут на выборы «вместе», и, судя по всему, у них будут совместные пункты сбора подписей. А так как Антон и Андрей выдвигаются в одно и то же законодательное собрание (в Госдуму) по разным округам, то любой житель Хабаровского края сможет поставить свой голос лишь либо за одного, либо за другого кандидата.

Какие выводы можно сделать из всего этого?

  1. очень хорошо, что хабаровчане не опустили руки после прекращения митингов и ищут новые способы политической борьбы;
  2. печально, что пока ещё мало кто осознаёт, что доступ в Госдуму был проигран нами оккупантам ещё в декабре 2011 года и такая псевдо-политическая деятельность, как попытка избирать туда приличных людей по правилам, разработанным самими оккупантами, заведомо обречена на провал.

Свободный Хабаровск призывает хабаровчан не останавливать свой творческий поиск и искать те пути, которые действительно могут дать людям возможность влиять на политическую власть в своей стране. Написать о них мы не можем, так как публичное озвучивание таких вещей в России является уголовным преступлением. Но мы верим в хабаровчан 🙂 Как прекрасно сказано в описании инстаграм-страницы Антона «Не позволяйте себе падать духом, и, в конце концов, вы добьётесь успеха!».

Добавить комментарий