Как организована система борьбы с лесными пожарами в Хабаровском крае и почему она не работает

featured

Более двух недель в Хабаровском крае бушуют лесные пожары. Более двух недель воздухом в Хабаровске буквально нельзя дышать, так как содержание продуктов горения в нём многократно превосходит предельно допустимые концентрации. Краевые власти, которые, по идее, должны заниматься тушением пожаров, за две недели показали полную неспособность борьбы со стихией. Губернатор Дегтярёв вообще выпрыгивает из штанов, лишь бы покинуть край и пролезть в новое федеральное правительство. Давайте попробуем разобраться, кто должен тушить лесные пожары и почему в Хабаровском крае никто не может с этим справиться.

В соответствие со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации полномочия по охране лесов, в том числе тушение лесных пожаров, возложены на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (т. е. в нашем крае этим должно заниматься Правительство Хабаровского края).

Основным структурным подразделением Правительства Хабаровского края, которое должно заниматься контролем и тушением лесных пожаров, является отдел пожарной безопасности (начальник — Александр Власьнев) комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите (начальник — Александр Горохов).

Отслеживание возникновения пожаров, контроль за пожарами и их тушение Комитет по гражданской защите должен осуществлять во взаимодействии с подразделениями федерального Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства и ФБУ «Авиалесоохрана». Если пожары возникают вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности потенциально опасных объектов, то к тушению таких пожаров обязаны подключаться противопожарные подразделения МЧС России.

Итого леса от пожаров в крае как бы должны охранять восемь автономных учреждений, в составе которых 19 лесопожарных станций различного типа и то ли 17 то ли 19 авиационных отделений Дальневосточной базы авиационной охраны лесов. В прошлом году на 35 человек была увеличена численность лесопожарной службы. Сейчас в ней около 700 сотрудников, из которых 282 — парашютисты-десантники.

Не все пожары, возникающие в Хабаровском крае, считаются Комитетом подлежащими тушению. Пожары в труднодоступной горной тайге не тушат, а лишь «контролируют», чтобы пожары не вышли к жилым районам. В Хабаровском крае такая «зона контроля» составляет порядка 40 миллионов гектаров. В позапрошлом году в «зоне контроля» в Охотском, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах сгорело порядка 800 тыс. гектаров тайги. В прошлом году краевое правительство планировало вывести из зоны контроля 11,6 миллиона гектаров. Для этого планировалось создать на севере края в Нелькане и в Чумикане два дополнительных авиаотделения. Пока непонятно, удалось ли их создать.

По сводному плану тушения лесных пожаров на этот год в Хабаровском крае на территории 40 лесничеств было подготовлены для борьбы с огнем 1687 человек и 1120 единиц техники, включая автомобили, бульдозеры, тракторы и вездеходы.

На состоявшемся в прошлом году совещании по вопросу паводковой и пожароопасной обстановки на территории ДФО, прошедшем под председательством полпреда Трутнева, губернатор Хабаровского края заявил:

Сегодня наш край защищает группировка сил и средств численностью 7,6 тысячи человек, более двух тысяч единиц техники, 18 воздушных судов. Охрану лесов осуществляют 106 групп пожаротушения в составе 36 лесопожарных формирований.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края

Кого именно имел в виду Михаил Владимирович под этими 7,6 тыс. человек, он не уточнил.

Каковы же успехи этой огнеборческой армии?

К 8 мая площадь лесных текущих пожаров увеличилась до 31,5 тыс. га. Объем уже сгоревшего в этом году леса не поддаётся подсчёту.

Пожары в центральной части Хабаровского края по состоянию на 11 мая по данным IQAir.com

10 мая огонь вплотную подошёл к постройкам у села Болонь Амурского района. Огонь был остановлен совместными усилиям местных жителей, сотрудников лесоохраны и краевых пожарных МЧС, которых привезли туда на вертолёте из Хабаровска.

С начала года возникло уже более тысячи возгораний, на которые выезжали подразделения противопожарной службы, также 177 лесных пожаров.

Александр Власьнев, начальник отдела пожарной безопасности комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите

По заявлению Авиалесоохраны в настоящий момент (11 мая) в регионе продолжаются работы по ликвидации 13 лесных пожаров на площади 16,6 тысяч га. Локализовано 8 пожаров на площади, пройденной огнем 4,9 тысяч га. На тушении работают более 380 человек, привлечено 53 единицы наземной техники.

Что выглядит странным во всех этих сообщениях? То, что Дегтярёв заявляет о наличии огнеборческой армии в 7,6 тыс. человек, а на тушении пожаров на самом деле работают всего 380 пожарных (из которых значительная часть — пожарные Авиалесоохраны из других регионов страны). Даже если предположить что губернатор, как обычно, наврал, то всё равно, штатная численность краевой лесопожарной службы — более полутора тысяч человек. Чем они занимаются?

В традиционно-победных пресс-релизах краевого правительства и работающих на него СМИ подробно описана эта работа:

— в 16 муниципальных районах края введён режим чрезвычайной ситуации;

— пожарные, вместо того, чтобы тушить пожары, раздают памятки о запрете сжигания сухой растительности.

Пожарные МЧС, которых в крае больше, чем любых других пожарных, в принципе никак не задействованы в борьбе с лесными пожарами, пока огонь не подходит к домам.

Ну т. е. основная часть людей, которые называют себя пожарными, это буквально либо чиновники, которые вместо тушения пожаров занимаются изданием бумажек, либо пожарные МЧС, которые не занимаются лесными пожарами, так как не обязаны.

Добавить комментарий