Универсальная вера в добро

Без рубрики, Колонка Антона Ермакова

Сегодня мы коснемся вопросов веры. По той простой причине, что они касаются всех нас. Тех, кто верит и тех, кто не верит и даже тех, кто не задумывается об этом. Почему? Ответить на этот вопрос проще всего в новогодние дни. Ведь все мы с детства любим праздник Нового года. Но встречая очередной год, мы не всегда осознаем, что ведем отсчет от – Рождества Христова. То есть от рождения того, кого принято называть Иисусом Христом.

Иудаизм, индуизм и пантеизм.

То есть мы все живем в христианской парадигме, нравится нам то или нет, верим мы в Христа или не верим. Не все человечество, конечно, но существенная его часть. Христианство – авраамистическая религия, наряду с иудаизмом и исламом. То есть объединяет тех, кто верит в то, что бог заключил завет с патриархом семитских племен, Авраамом.

Иудаизм – самая древняя религия, зародившаяся во 2-ом тысячелетии до н.э. и по своей сути является ветхозаветным христианством. Распявшие Христа были иудеями. Ислам, на мой взгляд – арабский вариант христианства и иудаизма.

Особняком стоят индуизм и буддизм – дхармические религии (или же философские традиции), основанные на сложном понятии «дхарма» (то, что удерживает, поддерживает). В зависимости от контекста это может означать – нравственные устои, религиозный долг, универсальный закон бытия. Бог творения здесь – Брахма, но есть и другие боги.

Есть в мире и другие религиозные и философские течения. Например, есть философское учение – пантеизм, говорящее о том, что все вокруг и есть бог, и объединяющее понятие «бог» с природой,  Миром, Вселенной. 

Доверие – основа мира.

То есть. Как ни крути человеческую психику – вера в ней занимает центральное место. В целом, вера это – признание чего-либо истинным, не зависимо от фактического или логического обоснования. Я бы сказал, что о вере можно говорить в отношении той информации, которую человек не может или не хочет проверить. В отличии от проверяемого Знания. При этом вера многократно превалирует над знанием.

Давайте задумаемся, что каждый из нас может точно знать? Во-первых я могу знать то, что касается лично моих действий, того в чем я принимал непосредственное участие. И то это будет лишь субъективная часть общего знания всех участников какого-либо действия.

Во-вторых, мы учились в школе и получали там много научных знаний, но обычно после школы практически используем лишь какое-то одно направление, получая конкретную профессию, хотя, конечно, у кого-то может быть их и две и три.

То есть наши собственные действия и то, что мы сами проверили на практике, убедились, что это знание работает практически, и есть наша небольшая часть того, что мы можем знать. И на этом – все. В остальное мы можем только – верить. Доверять.

Вера и научный метод.

Мир огромен, происходящее в нем непонятно, но ко всему надо как-то относиться. И здесь без веры – никак. Современная цивилизация предлагает нам для этого – религии. Которые воплощаются в конкретных организационных формах – церквях, храмах, синагогах, мечетях, костелах. Или же – атеизм. Можно отрицать существование бога, отвергать веру в него. Но это тоже – вера. Вы верите в то, что бога нет, и вообще нет ничего сверхъестественного. А естественное это – природа, познаваемая научным методом, который предполагает, что ничего не должно приниматься на веру, даже если исходит из авторитетных источников.

Однако, при этом надо понимать, что пока что науки полноценно не объясняют всех природных явлений, находясь в постоянном развитии и стремлении к более полному знанию. Науки объясняют многое, но не все. Да и самих ученых в мире не так много, как и тех людей, кто, не являясь ученым, способен понять научное знание, именно как научное, а не в его научно-популярном изложении. Надо признать – мир сложен.

Удивительно, но и само научное знание в определенной части также базируется на вере. Ведь для научных теорий исходным положением являются аксиомы, принимаемые за истину без требования доказательств, правда, только в рамках конкретной теории.

Например, если я проведу сейчас две параллельные прямые, которые видятся нам как бесконечные, я не смогу практически доказать их параллельность в бесконечном пространстве Вселенной, потому что человеческая цивилизация лишь недавно смогла оторваться от Земли и еще не достигла даже средних пределов Солнечной системы.

Грехопадение.

Все это, конечно, очень интересно, но человеку нужно жить – здесь и сейчас. И выбирать, во что верить. Как известно, христианство считает, что все мы живем в падшем, греховном мире и грехопадение человека заключается – в нарушении человеком воли Бога, а фактически в познании добра и зла. Во вкушении Адамом и Евой яблок с дерева добра и зла,  в следствии искушения дьяволом. И последующего изгнания людей богом из рая.

Согласно Библии это дерево символизирует познание, в том числе этических категорий, способность решать – что добро и что зло. Но, например, в иудаизме считается, что ограничение Бога не есть плодов с этого дерева, действовало только до субботы и если бы Адам и Ева подождали и вкусили бы от дерева в шаббат, они имели бы силы души отличать добро от зла даже внутри себя.

Видите, как интересно? Решать, что добро, а что зло или отличать их? Внутри себя. В любом случае дерево – символ познания, знания. Уверен, что знание – не может быть грехом. Открытие людьми знания о ядерной реакции – не грех, не отступление от праведной жизни. С помощью этого открытия люди смогут найти практически бесконечный источник столь необходимой энергии. Но использование этого знания для убийства людей, вопреки божьей заповеди «не убий» – преступление.

Вера или обреченность?

Именно поэтому так важно для нас – именно различать добро и зло. Ведь ядерные доктрины ядерных держав мира базируются на том, что ядерное оружие – оружие сдерживания, обеспечивающее человечеству мир в череде бесконечных войн. Подтверждает ли это практика жизни 20-го и 21-го веков? Очевидно, что нет. Мы видим, что локальные военные конфликты в определенный момент рискуют стать мировой войной и цена этого риска уже слишком высока.

Почему человечеству проще поверить в потерянный рай, или же в Светлое Будущее, в спасающего Миссию, чем в то, что человечество способно жить в мире здесь и сейчас? Почему надо ждать пока кто-то придет и спасет тебя и не делать ничего для этого мира, заранее считая его обреченным? Что мы оставим следующим поколениям – веру в добро или обреченность к злу?

Признавать и прощать.

Отличить зло от добра – вот что важно для всех нас, здесь и сейчас. Задача на первый взгляд непосильная, слишком много разных культур и традиций, разных взглядов на одну информацию. Но будет гораздо проще, если все мы будем исходить из того, что все мы – люди. Все мы, такие разные и одинаковые – люди. И враги и друзья. И женщины и мужчины. И ЛГБТ-сообщество и приверженцы традиционных ценностей. И свидетели Иеговы и каббалисты. И фсбшники и президенты.

Преступающие закон – тоже люди. Все люди – могут ошибаться. Это нормально. Это – естественно. Сама природа проходит свой путь путем проб и ошибок. Но надо научиться – признавать ошибки. И надо научиться прощать ошибки. Тогда и будешь прощен. Потому что ошибаются все.

Без фанатизма.

И каждый вправе верить в то, во что он захочет. Вера – свободна. До тех пор пока в ней нет – насилия. Тогда она перестает быть верой и превращается в фанатизм.

Надо понимать, что злодеев-фанатиков в мире мало, но они начинают играть существенную роль при активном одобрении или пассивном оправдании их действий всеми нами, обычными, нормальными людьми. Принимающими в момент оправдания, часть зла на себя. Я попробовал сформулировать для себя свои «10 заповедей», вы можете примерить их, и может быть – они окажутся универсальными для всех.

Итак.

  1. Человек свободен в своей вере и отличает веру от знания, избегая фанатизма.
  2. Человек ответственен за все свои действия, в том числе и за свою веру.
  3. Никто из людей не может считать правильным – убийство другого человека;
  4. Никто из людей не может чем-либо оправдывать убийство другого человека;
  5. Никто из людей не может присваивать себе чужую собственность, иначе, чем законным приобретением у законного собственника.
  6. Никто из людей не должен врать ни себе, ни другим людям, не должен искажать информацию в своих интересах.
  7. Никто из людей не должен перекладывать ответственность за свои действия на других людей, совершающих аналогичные действия.

Пора взрослеть.

Поверить в добро, на самом деле очень непросто. В этом бесконечно злом мире. Как мы сами себя в этом убедили и привыкли к этому. Мы не можем позволить себе быть добрыми, потому что мир зол, и он так устроен. Но понять, что устроили его так – именно мы – это выше наших сил, потому что иначе нужно брать ответственность за мир – на себя. А мы чувствуем себя все еще детьми. Все еще ждем спасения и надеемся на рай. В то время как наша жизнь, здесь и сейчас, стремительно превращается в ад.

Пора взрослеть. Потому что может быть мы и дети, но мы уже нашли спички, которыми можем сжечь наш дом. И никто не придет и не спасет нас, если мы сами не отличим наконец-то добро от зла и уверено встанем на сторону – Добра. На – путь добра.

Постскриптум.

Можно поспорить – насчет запрета оправдания убийства – в случае самозащиты. Если бы не убил я, то он бы меня убил. Безусловно, такие ситуации могут быть. Реальные ситуации с реальной угрозой для жизни – обоих людей. Ты думаешь, что он тебя убьет – и убиваешь его. Может он думает точно также? Поверь в добро и в свою бессмертную душу, которой очень тяжело будет нести тяжесть убийства и тогда может быть случится чудо – никто никого не убьет.

Когда хочу, тогда и Новый год.

Помог нам разобраться в вопросах веры – старый добрый праздник Нового года, который каждый волен праздновать в любой день – в день рождения Иисуса, пророка Мухаммеда, в свое собственное день рождения, в день рождения своей Любви, своей Дружбы или в день Весеннего Равноденствия.

В Китае, например, используют два календаря – григорианский, он же новый, западный, солнечный и старый лунно-солнечный, по которому отмечают традиционный китайский новый год – Праздник Весны! Он празднуется на второе новолуние после зимнего солнцестояния, происходящее в один из дней между 21 января и 21 февраля.

Китайцы – оптимисты и полагают, что в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. В 2023 году этот день пришелся на 22 января, так что с китайским, новогодним праздником Весны всех нас!

Мы маленькие, но растем.

Остается интересным вопрос – а сколько миру лет? Как и практически на любой вопрос, ответов здесь может быть много. Наука говорит нам, что возраст планеты Земля составляет 4,54 миллиарда лет, с погрешностью в 1%.

Возраст Вселенной согласно стандартной космологической модели 13,799 ± 0,021 миллиарда лет.

Человечеству, то есть роду Хомо, семейства Гоминиды, отряда Приматы, класса Млекопитающих, типа Хордовых, царства Животных, домена Эукариоты, согласно последним археологическим находкам – 2,8 миллиона лет.

Нашему с вами виду, Хомо Сапиенс (человеку разумному !!!) – приблизительно 160 тысяч лет.

Самым древним известным человеческим цивилизациям – не более 5,5 тысяч лет.

Понимаете, какие мы еще маленькие?

Нашей современной, христианской эре мы только что отметили ровных 2022 года, с текущим в настоящее время, здесь и сейчас, 2023 годом.

Может быть, давайте наберемся храбрости, и досчитаем хотя бы до 10 тысяч лет? А там, как повезет!  

Антон Ермаков.

Добавить комментарий