На передовой демократии: как хабаровские активисты следили за прозрачностью выборов

featured, Легальная политика

Прошедшие на прошлой неделе в Хабаровском крае выборы вызвали много сомнений в их честности. Для того, чтобы прояснить этот вопрос наш корреспондент обратился к тем, кто фактически занимался обеспечением выборов и подсчётом голосов: наблюдателям и членам избирательных комиссий.

Юлия Парамыгина, наблюдатель

Сколько дней вы провели на выборах?

— Все три дня.

— Насколько это было сложно?

— Сложно было только в первый день, когда ещё не было опыта. Всё-таки теоретическое обучение — это одно, а реальная атмосфера на участке — совсем другое. Потом подружилась с другими наблюдателями, стали помогать друг другу, подменяться, стало полегче.

— Что запомнилось больше всего?

— У нас на участке голосовала воинская часть — около полутора тысяч солдат-срочников.

— Какие были замечены нарушения или попытки нарушений?

— Нарушений не было. В нарушениях не было смысла, так как наш основной электорат, солдаты, были дрессированными, они и так голосовали «как надо».

— Почему вы так считаете? Они что, перед вами отчитывались?

— Ну я же проходила мимо урн. Видела, как стоят галочки на брошенных туда бюллетнях. Присутствовала при подсчёте голосов.

— Вы уверены, что ночью никто не подменял сейф-пакеты?

— Я делала фото сейф-пакетов по вечерам, записывала их номера, ставила на них отметки. Уверена, что 19 сентября мы вскрыли те же самые сейф-пакеты, что упаковывали вечером 17 и 18 сентября. Да и самое главное, как я уже говорила, в подмене не было необходимости.

— Каково ваше общее ощущение от выборов?

— Негативное. Очень разочаровало, что гражданские, протестный электорат, так и не пришли на участок и в результате мы, наблюдатели, фактически оказались защищающими голоса за Едро и Дегтярёва.

Также я хотела бы сказать, что не согласна с тем, что солдаты-срочники принимают участие в голосовании за губернатора Хабаровского края. Они после службы разъедутся по домам, а нам потом с «этим» жить.

 

Максим Ихсанов, член руководящего комитета Хабаровского регионального отделения Либертарианской партии России, координатор наблюдателей от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» на прошедших выборах

— Максим, расскажите вашем опыте в наблюдении вообще и о вашей роли в прошедших выборах

— Впервые стал наблюдателем на президентских выборах 2012 года. С 2013 года стал членом одной из хабаровских участковых комиссий с правом решающего голоса. 3 сентября Игорь Глухов, руководитель хабаровского отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», предложил мне заняться работой с наблюдателями, направляемыми на участки их партией, и я согласился.

Благодаря тому, что в этом году Справедливая Россия создала хорошее приложение для наблюдателей и смогла выделить бюджет для финансирования работы наблюдателей, удалось взять курс на подготовку исключительно компетентных и мотивированных стражей честных выборов. Т.е. мы старались отправлять на участки не всех подряд, кто к нам обращался, а только тех, кто продемонстрировал определённую адекватность, был готов пройти дистанционный учебный курс и установить на телефона приложение «Справедливый наблюдатель». Сначала я более-менее контролировал качество подготовки, но ближе к выборам на это уже не оставалось ни времени ни сил. В общей сложности я отправил на участки около полусотни хорошо подготовленных наблюдателей, и примерно столько же «условно готовых».

Хотя мой контракт с СЗРП завершился 16 сентября, я всё равно оставался в чате наблюдателей, подсказывал ребятам, как лучше поступать в возникавших ситуациях, в меру своих знаний и опыта.

В ночь перед выборами, вот ещё записал небольшое видео для наших наблюдателей:

Сам я с 17 по 19 сентября работал простым членом комиссии на своём участке: выдавал бюллетни избирателям, потом до мы до утра считали голоса.

— Почему так долго?

— Члены комиссии обязаны оставаться на участке до тех пор пока председатель комиссии не отвезёт в ТИК протокол и не сообщит, что он принят. Так как, если в ТИКе выявят ошибку в протоколе, и его придётся переделывать, то под протоколом должны стоять подписи всех членов комиссии. Комиссия — это коллегиальный орган. Мы лишь около трёх часов ночи закончили считать голоса и оформлять протокол, потом ещё около трёх часов председатель стояла в очереди в ТИКе, и в пол седьмого утра она сообщила, что протокол не принят. Вернулась. Исправили там одну ошибку. Подписали заново. Домой я смог вернуться лишь в полвосьмого утра 20 сентября.

— Все наблюдатели, с которыми вы работали, это были члены Справедливой России?

— Нет, что вы. В общей сложности мне поступили контакты примерно 250 человек. Насколько я понимаю, лишь около 90 человек из них были членами или сторонниками СЗРП. Остальные — это были люди, приходившие к нам по рекламе в YouTube и по объявлениям в соц. сетях.

— Как так? Из 250 желающих всего 100 наблюдателей?

— Пройти обучение. Сдать тесты. Установить приложение. Отработать три дня, с утра до вечера, наблюдая за урной, регулярно передавать через приложение данные, регулярно выполнять задания по проверке тех или иных аспектов работы комиссии, выдаваемые приложением — это не такая уж простая работа. 5000 рублей, предложенные Справедливой Россией за эти три дня сложно назвать лёгким заработком. Это скорее адекватная компенсация за потраченные время и усилия. Так что я вполне понимаю тех, кто слился.

Большинство из тех наших наблюдателей, кто продемонстрировали серьёзные успехи в предотвращении нарушений, пришли работать не за деньги, а из осознания необходимости защищать выборы.

— Кто ещё готовил наблюдателей в крае?

— Хабаровское отделение РПСС также очень серьёзно подошло к вопросу набора и подготовки наблюдателей. Мы много и плодотворно сотрудничали с ними. Старались координировать распределение наблюдателей. РПСС провело ряд очных занятий для наблюдателей, куда мы рекомендовали сходить и нашим ребятам. Насколько мне известно, РПСС смогла отправить на участки около 200 наблюдателей. Также кое-где встречались наблюдатели от КПРФ, «Новых людей» и «Родины». Но в целом именно мы и РПСС закрыли компетентными и мотивированными наблюдателями большинство самых «густонаселённых» участков в крае.

Вообще РПСС стала нашим основным союзником в процессе наблюдения. Они не только помогали координировать наблюдателей, но и один раз, когда весь наш «спецназ» был занят на выездах, Максим Кукушкин и Оксана Подкорытова пришли на помощь нашему наблюдателю на 29 участке, за что я им очень признателен.

На многих участках также присутствовали наблюдатели от Общественной палаты и Единой России, но им, понятное дело, было плевать на честность выборов.

— Много ли было нарушений?

— Нашими наблюдателями было зафиксировано много небольших нарушений и явлений, выглядящих как подготовка к махинациям с голосами. Почти все они были предотвращены. Ничего не удалось сделать лишь на 112 избирательном участке. Члены из комиссии с этого участка отправились на «надомное голосование» с реестром заявок, составленным по некоему «списку из ТИКа» на 118 адресов. На самом деле это невозможно. Я в жизни не видел в Хабаровске ни одного участка, на котором нашлось бы более 20 человек, желающих проголосовать и не имеющих возможности посетить участок. Плюс, в законе нет такого источника формирования реестра, как «список из ТИКа». Уверен, что ни по каким надомникам они не ездили, а сидели где-нибудь под кустом, рисовали липовые заявления и расставляли галочки в бюллетнях.

— Как вы оцениваете победу Михаила Дегтярёва? Это честная победа?

— В целом — да. Я же видел протоколы, поступающие с участков, где были наши наблюдатели. На них на всех Дегтярёв собрал около 60% голосов. Первые два-три протокола я, конечно, был несколько удивлён, но потом пришлось смириться. На тех участках, где не было компетентных наблюдателей, полагаю, вполне могли произойти махинации с голосами. Но эти гипотетические махинации, уверен, не были главной причиной победы врио.

— Что, по-вашему, было причиной победы Михаила Владимировича?

— Ну как это что? То, что электорат Дегтярёва пришёл на выборы и проголосовал. А его противники преимущественно просидели дома.

— А какова, по-вашему, реальная поддержка Дегтярёва в крае?

— В мае «Медуза» писала, что рейтинг Дегтярёва составляет что-то около 30% и антирейтинг около 60%. Я думаю, что на данный момент ситуация особо не поменялась. Не вижу причин для изменений. Дегтярёв же как ничего не делал в крае, так и не собирается. Просто основная часть вот этих 60% не пришли на выборы.

— Почему, как вы считаете, они не пришли?

— Думаю, для большинства протестно настроенных жителей края ключевую роль сыграл один из следующих факторов:
1) люди не понимали / не понимают взаимосвязи между своим визитом на выборы и результатом голосования, не поняли, что на прошедших выборах их голос всё ещё имел решающее значение;
2) поставили во главу угла голосование именно за губернатора, а а не за депутатов Госдумы, но не поняли что делать в ситуации, когда на выборах губернатора не за кого голосовать; и при этом не услышали про идею «протестного голосования»;
3) услышали идею «протестного голосования» но не смогли её понять или принять.

— Как вы относитесь к начавшейся сегодня в соц. сетях кампании с вывешиванием картинок «я не признаю итоги выборов — мой выбор украден»?

— С жалостью. Грустно смотреть, что за целый год жители края так и не смогли принять, что публикацией картинок в соц. сетях и шествиями по кругу ничего не изменить. Лично я считаю, что большинство тех, кто сейчас вешают такие картинки, это как раз те самые противники Дегтярёва, которые по какой-то причине не пришли на выборы и сейчас пытаются таким образом самооправдаться.

— А чем можно изменить ситуацию?

— На что вы мня толкаете? Адекватные ответы на такие вопросы по российскому законодательству являются уголовными преступлениями.

— Есть ли надежда, что хабаровчане смогут сделать какие-то выводы из данной ситуации? Станут активнее к следующим выборам?

— К каким ещё выборам? Это были последние. Все последующие выборы будут проходить через систему электронного голосования. И вот тут голоса граждан уже действительно ничего не будут значить.

 

Георгий Барщик, член Совета местного отделения партии «Яблоко», на время выборов был членом Территориальной избирательной комиссии Железнодорожного района Хабаровска с правом совещательного голоса

— Георгий, скажите пожалуйста, что такое Территориальная избирательная комиссия?

— Это постоянно действующая комиссия, расположенная в иерархии избирательной системы между Крайизбиркомом и Участковыми избирательными комиссиями. В основном она занимается формированием окружных комиссий под конкретные выборы. В формате окружных комиссий она проводит выборы местного уровня: регистрирует кандидатов, проверяет подписи и т. п. На больших выборах (федеральных и региональных) территориальные комиссии в основном заняты тем, что принимают от председателей УИКов протоколы с результатами голосования и вносят их в ГАС «Выборы».

— Сколько дней вы там работали?

— В самой комиссии только один день. Вернее одну ночь, когда вносились протоколы. В остальное время ездил по УИКам, смотрел, нет ли где каких нарушений или аномалий.

— Какие вы заметили нарушения или попытки совершить нарушения?

— Было нарушение на УИК 21. Председатель не пускала на участок кандидата в Закдуму от КПРФ Светлану Изотову. Она приехала на участок по просьбе наблюдателя от КПРФ, которого посадили так, что он не видел избирательную урну. Мы объяснили председателю её ошибки.

— А нарушения в самой ТИК?

— Единственные кто творил нарушения в ТИК — это наблюдатель от РПСС Оксана Подкорытова, которая приехала туда с ещё одним неизвестным мне активистом РПСС, выдвигали совершенно невероятные и незаконные претензии, писали жалобы на всё подряд…. в общем, вели себя совершенно непрофессионально и некорректно. А вообще я не представляю себе что ТИК может нарушить. Единственное, что делает ТИК на таких выборах — это вносит данные из поступающих протоколов в ГАС «Выборы». Это уже готовые протоколы. Фактически, ТИК тут ни на что не влияет. Ну ещё сюда привозят использованные и погашенные бюллетни, чтобы потом хранить их тут целый год.

— Как вы считаете, каковы были масштабы фальсификаций на УИКах?

— В рамках нашего края — минимальны, но выборы все равно не были свободными и честными, ведь внесистемные оппозиционные кандидаты не были допущены ни на выборы в Госдуму, ни на губернаторские. Активно использовался административный ресурс, в том числе бюджетники и военнослужащие. Освещение избирательной кампании и выборов в большинстве СМИ шло с позиции восхваления Дегтярева.

— Много ли на выборах было наблюдателей от «Яблока» и как вы оцениваете уровень их мотивации и компетенции?

— 150 наблюдателей, но большинство из них было в 70 округе и они были направлены Виктором Федореевым. Будем честны, ресурсов на набор наблюдателей и их дальнейшее обучение у нас было немного, так что в основном это были представители партии РПСС, у которой не было кандидата по 70 округу и поэтому они попросили направления от Федореева. Часть из них была действительно отлично подготовлена. Но некоторые из направленных РПСС наблюдателей оказались какими-то городскими сумасшедшими. Думаю что такого невозможно избежать. К большей же части наблюдателей претензий нет и мы им очень благодарны.

— Как вы относитесь к начавшейся сегодня в соц. сетях кампании с вывешиванием картинок «я не признаю итоги выборов — мой выбор украден»?

— Отчасти я могу понять людей, ведь власти действительно превратили выборы в цирк: недопуск независимых кандидатов, отсутствие освещения избирательной кампании в СМИ, либо откровенный пиар властей, отсутствие нормальных телевизионных дебатов, десятки кандидатов-спойлеров, административный нагон бюджетников и военных, а также фальсификации (в случае нашего региона фальсификаций почти не было, но на федеральном уровне они еще как есть). Конечно, можно понять многих людей не признающих подобные выборы, но все таки нельзя забывать, что была гигантская апатия избирателей из-за которой оппозиционный избиратель не пришел на участки, поэтому Михаил Дегтярев вполне себе честно победил на губернаторских выборах (другой вопрос с кем он там боролся и каковы были силы и ресурсы), поэтому факт остается фактом, люди не пришли на участки и власть победила, поэтому во многом такие значки выглядят странно.

One thought on “На передовой демократии: как хабаровские активисты следили за прозрачностью выборов

  • Спасибо, ребята! Хороший материал. Основная мысль — это были последние выборы. Дальше будет электронное голосование, и там вообще правды никто не узнает: сколько Памфиловой и ее многочленам прикажут обнародовать — столько они и объявят публично голосов за Обнуленного и тому подобное.

Добавить комментарий