Задержан уличный художник xadad

Хроники оккупации

Максим СмольниковВ Хабаровске сегодня был задержан талантливый уличный художник, Максим Смольников, известный в городе своими граффити со стилизованными ниндзя, которые он рисовал под псевдонимом xadad. С фотографиями работ Максима можно познакомиться, к примеру, в его инстаграме или в его паблике в ВК.

Он подозреваемый по делу об оправдании терроризма. Дело завели из-за поста от 2018 года. Пост о гибели Михаила Жлобицкого в архангельском ФСБ. У Смольникова прошел обыск, он задержан, находится в ИВС.

— сообщил его адвокат, Константин Бубон.

31 октября 2018 года произошел взрыв в здании УФСБ по Архангельской области. 17-летний студент Михаил Жлобицкий пронес в здание самодельную бомбу, которая взорвалась у него в руках. Михаил погиб, помимо этого пострадали ещё три человека. Следственный комитет классифицировал это событие как теракт.

После этого происшествия в разных регионах страны были возбуждены несколько уголовных дел об оправдании терроризма в отношении людей, которые как-либо высказывались на тему взрыва. Была проведена проверка и в отношении Смольникова, который на следующий день после взрыва опубликовал пост о нём у себя в паблике. Рассказ Максима о проведённой в отношении его проверке в своё время был опубликован на сайте ОВД-Инфо.

Оправдание терроризма — статья ст. 205 ч.2 УК РФ, штраф от 300 тыс. до миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Добавить комментарий