Ленин сегодня

Без рубрики

Ленин (Ульянов, Ленин Владимир Ильич). Имя, которое известно, пожалуй, многим людям во всём мире. Известен как вождь коммунистического большевистского переворота, произошедшего в России 1917 году, и первый руководитель советского государства, просуществовавшего 73 года и лопнувшего как мыльный пузырь в 1991. Руководителем государства он пробыл, впрочем, не долго, умерев от сифилиса. Имя, которое вызывает довольно разные и противоречивые реакции у людей во всем мире: от крайне негативных до обожания и восхваления. Реакции эти, впрочем, зависят от степени лояльности людей такой идеологии, как коммунизм. Хотя всё чаще встречается равнодушие к этому имени, которое вызвано его незнанием, либо его поверхностным знанием. Так, задавая вопрос о Ленине 9 и 11-классникам, лично убедился в этом. Большинство таких школьников — респондентов моего неофициального опроса об октябрьском перевороте (для почитателей коммунизма «Великая октябрьская социалистическая революция») затруднились ответить на вопрос о том, кто такой Ленин. Многие называли его просто политиком, в лучшем случае «был такой революционер, кажется». Не мало было и таких, кто называл его писателем, артистом и художником (перепутав с Левитаном). Попытки определить причины столь глубокого невежества в знании отечественной истории привели к неожиданному результату. Первоначальной гипотезой было то, что на уроках истории эта тема не поднималась достаточно хорошо. Но оказалось, что это не так. Причиной оказалось то, что сами школьники упускали эту тему на уроках, считая её не интересной и маловажной. Имя Ленина просто мелькало, не задерживаясь в памяти надолго. Однако нескольким из респондентов даже удалось увидеть чучело Ленина в мавзолее, ведь он не был даже захоронен по человеческим обычаям и продолжает, возлежа в стеклянном гробу, тешить своих поклонников и просто любопытствующих лиц.

Мавзолей Ленина в Москве

Довольно близко с реакциями на имя Ленина стоят ассоциации, которые это имя вызывает. Это касается, прежде всего тех, кто имел такую (в большинстве своём не носящую добровольный характер) возможность познакомиться с рассматриваемым здесь персонажем более подробно, а именно людей заметно более старшего поколения, чем упоминаемые выше молодые респонденты неофициального опроса. Плюс тех немногих представителей молодёжи, кто проявил должную внимательность на уроках истории, либо был подвергнут «промыванию мозгов» со стороны родителей, дедушек, бабушек и иных родственников — почитателей советского прошлого. Лично мои, как человека уже не молодого, первые воспоминания с определёнными ассоциациями о Ленине относятся к началу 70-х годов, т. е. моему дошкольному периоду жизни и младших классов школы. Ленин воспринимался тогда, благодаря коммунистической пропаганде, как нечто волшебное, сказочное, божественное, но, при этом, реально существовавшее. Как некий великий персонаж древних саг, в которые верили викинги. Человек, который подарил избыток счастья нам (советским людям) лишь благодаря тому, что он такой был и свершил ряд подвигов. Человек необыкновенного ума, неисчерпаемой мудрости, великих достоинств. Помнится, как мы — ученики кажется 3 класса школы — решили в узком кругу обсудить Ленина. Обладая весьма пытливым умом, но ограниченным при этом возрастными особенностями, мы задались вопросом: а мог ли Ленин оправлять естественную нужду так, как делаем это мы? Пришли к определённому и бескомпромиссному выводу о том, что такого быть не могло. Ведь это же Ленин! Такого и представить было невозможно, а попытки сделать это вызывали отторжение даже не от того, каким был этот процесс, а от того, что субъектом этого процесса было такое божество. Да, именно Божество! Но время шло и отношения к этому персонажу менялись. Из божества он превращался просто в историческую личность, а затем и в просто исторический персонаж, далеко не божественный, а скорее наоборот. Но многие так и не выросли из тех коротких штанишек, когда имя Ленина было для них божественным.

Ленин в представлении советских детей

Я бы не хотел превращать это эссе в «лениниану» (термин, которым в советские годы называли капитальные труды с биографиями Ленина), но совсем кратко напомню самое основное. Родился Ленин 22 апреля 1870 года в Симбирске (Российская империя), теоретик марксизма, государственный и политический деятель, публицист, основатель Третьего (Коммунистического) интернационала, создатель Союза Советских Социалистических республик. Пытливый читатель, не знакомый хорошо с биографией Ильича, сам сможет найти множество сведений из его жизни (интернет в помощь). Сообщу лишь о таких сведениях, как то, что в детстве он (Ульянов — Ленин) поклялся отомстить за казнённого царём старшего брата Сашу (тот готовил покушение на царя). Затем, окончив экстерном Казанский университет и получив диплом юриста, решил заняться юридической практикой, но единственное дело в суде, в котором он участвовал в качестве адвоката, проиграл. Из университета за участие в революционных кружках был изгнан, потому и сдавал экзамены экстерном. Кстати, получил диплом с отличием. Единственный предмет, который ему давался не слишком хорошо — логика. Очевидно решив, что юриспруденция не его «конёк» и вспомнив о брате Саше, решил окончательно стать революционером и казнить царя, что ему вполне удалось. Но сперва были долгие годы революционной деятельности, за которую кровавый царь нещадно карал Володю Ульянова. Ссылками. В одну из своих ссылок (в село Шушенское) наш персонаж ехал несколькими обозами, в одном из которых вёз рояль. Ну любил он музицировать. Там он жил вполне сытно, встречался «за рюмкой чая» с другими революционерами, обсуждая будущие планы убийства царя и свершения великой пролетарской революции, которую предрёкли его учитель Карл Маркс со своим другом Фридрихом Энгельсом. Кроме того известно, что в Шушенском Ульянов катал детей в лодке, любил охотиться, нещадно стреляя в зайцев, убивая оных в больших количествах и без практической пользы.

Раскулаченная семья возле своего дома, с. Удачное, Донецкая область, 1930-е годы.

Несмотря на ссылки, революционной деятельности Ульянов (взявший себе псевдоним Ленин) не бросил и был наказан царём ещё более жестоко, а именно высылкой в Швейцарию, где наш персонаж продолжал активно разрабатывать бомбу мировой коммунистической революции, крутил роман с молоденькой симпатичной революционеркой Инессой Арман, не смотря на то, что был женат на другой революционерке, Надежде Крупской, с которой был повенчан ещё в Шушенском. Впрочем, говоря о последней, следует сказать, что женат он был скорее не на женщине, а на мировой революции, ярой сторонницей которой была Наденька.

И. Арманд, В. Ленин, Н.Крупская

Благодаря Первой мировой войне, революция таки свершилась. Ленин вернулся в Россию из Швейцарии (через Германию и Швецию) в пломбированном вагоне, чтобы возглавить её, точнее сделать эту революцию большевистской. Ехал он в Петроград с германскими деньгами на революцию, как доказывают многие историки и которым нет оснований не верить. Германии очень выгодно было вывести Россию из войны и она намеревалась это сделать с помощью революции. Наконец «Пролетарская революция, о которой так долго говорили большевики — свершилась!» (цит. Ленина). Хотя основная роль в этом свершении принадлежит протеже Ленина — Льву Троцкому, который был позднее убит в Мексике по приказу преемника Ленина, известного как Иосиф Сталин.

У руля новоиспеченного государства, которое просуществовало 73 года, Ленин пробыл не долго. Запомнился он на этом посту убийством царской семьи, в том числе детей царя, среди которых был совсем юный 13-летний цесаревич Алексей — возможный (при иных обстоятельствах) будущий наследник престола, имеющий неизлечимую смертельно опасную болезнь. По приказу Ленина убиты были все. Запомнился Ленин той поры также планами всеобщей электрификаци, НЭПом и Красным террором, погубившим многие тысячи жизней.

Продразвёрстка, 1920-е

Да, именно Ленин основал советскую цензуру, Соловецкий и иные концлагеря, учредил ЧК с её практикой расстрелов (в том числе массовых) без суда и следствия. Поэт Евгений Евтушенко о создании системы лагерей ГУЛАГа написал: «Ленин, а не Сталин, подписал декрет о создании первого в Европе концентрационного лагеря для инакомыслящих в Соловках еще в 1918 году. Сталин был отцом ГУЛАГа, но дедушкой был Ленин». Умер Владимир Ульянов 21 января 1924 года. Страна, которую он создал, героически борясь за доминирование в мире, и, пытаясь показать торжество превосходство социализма, просуществовала до 1991 года.

Советские продуктовые карточки, конец 80-х

Свергнув коммунистический режим, новая власть, во главе с Б.Н. Ельциным, не стала утруждать себя полной декоммунизацией, произведя её лишь частично. Это позволило бывшим советским «эффективным руководителям» и простым поклонникам идей Маркса лишь не надолго уйти в тень. Спустя 10 лет они снова подняли голову, захватив власть в стране, прославляя советских вождей, в том числе упыря и тирана Сталина и, конечно, Ленина.

Имя Ленина и сейчас часто встречается в наименованиях разных улиц, площадей и других «объектах улично дорожной сети» по всей России. Хорошо, что города, названные именами большевистских деятелей исчезли. Им были возвращены исторические названия. Но вот Ленинградская область никуда не делась. В Хабаровске, например, именем Ленина всё также назван крупнейший открытый стадион и вся зона спорта и отдыха вокруг него, одна из центральных улиц, центральная площадь.

Фото с одного из антисоветских митингов в СССР в конце 80-х

Нужны ли эти наименования сейчас — большой вопрос. Понятно, что сторонники коммунизма, ностальгирующие по былому и возвеличивающие советское прошлое, будут крайне против переименований. Но нужно ли это нынешней молодёжи, будущим поколениям? К сожалению, незнание истории, прошлого, не позволяет многим из них задуматься над этим, порождая безразличие. Но история не стоит на месте. Каковой она будет — покажет время. Хотелось бы увидеть в будущем свободную, сильную, демократическую и процветающую страну, которую уважают в мире не только за кулаки, как гопника (если это можно назвать уважением), но и за многие другие достижения. Может, если Ленина похоронить по общечеловеческим обычаям (хотя здесь я скатываюсь к мистицизму), то и страна начнёт преображаться в лучшую сторону? Ведь не смотря на то, что вместо социализма в России сейчас действует другая экономика, рыночная (но с диким, а не цивилизованным капитализмом и коррупцией), страна до сих пор не может избавиться от наследия созданной Лениным тоталитарной и строящей коммунизм страны. А опытом этого наследия пользуются сейчас другие люди в своих интересах, небескорыстных интересах. Но а путь назад, к социализму, о котором мечтают люди разочаровавшиеся в нынешнем российском капитализме, — это всегда путь лишь назад.

(Владислав Галкин, 2021 март)

Добавить комментарий