Что теперь будет с пластиковыми картами?

featured, Колонка Максима Ихсанова

Так как позавчера системы Visa и Master Card сообщили о прекращении работы в России, к нам стали поступать обращения подписчиков с вопросами о том, что это значит и будут ли работать их карты.

Если кратко, то будут, но смысла в этом особого скоро не будет.

Прежде всего, нужно понимать, что карты платёжных систем не являются хранилищем денежных средств. Это всего лишь ключики, дающие доступ к обычным банковским счетам в обычных банках. Даже если карты вообще перестанут работать, деньги со счетов никуда не денутся. Вернее деньги там пропадут, но не из-за того, что перестанут работать карты.

Что же произойдёт с картами в результате решений Visa и MasterCard?

Карты Visa и MasterCard, выпущенные в России, перестанут работать за пределами страны Карты, выпущенные иностранными финансовыми учреждениями не будут работать в России. Также перестанут работать трансграничные переводы. Если вы планировали что-то приобрести на AliExpress, то это лучше сделать как можно скорее. Если, конечно, вы не упадёте в обморок, глядя на цены. Снять за рубежом деньги с российских карт тоже будет невозможно.

Карту МИР можно использовать (помимо России) для платежей и расчётов на территории следующих стран и оккупированных Россией территорий: Армения, Беларусь, Киргизия, Вьетнам, Абхазия, Южная Осетия. Также она обрабатывается некоторыми банками в Казахстане, Турции, Узбекистане, Таджикистане и ОАЭ.

Альфабанк, Тиньков и Сбербанк уже рапортовали, что для любителей трансграничных платежей уже начали договариваться о выпуске карт совместно с китайской платёжной системой UnionPay.

Выбор провайдеров заграничных услуг, соответственно, сократится до тех, кто работает с банковскими картами МИР или UnionPay.

Почему в картах скоро не будет смысла? Карты — очень удобный инструмент расчёта. Приложил карточку к терминалу — и готово, платёж прошёл. Но это всё хорошо только до тех пор, пока деньги, лежащие на привязанном к карте счету, что-то из себя представляют. За первые 12 дней «спецоперации» рубль упал на 62% (как минимум в Хабаровске). И нет никаких перспектив ожидать, что это падение замедлится.

Из-за падения рубля и прекращения работы в России огромного количества зарубежных кампаний, цены скоро начнут расти с огромной скоростью. Многие хабаровчане уже сейчас столкнулись с тем, что во многих магазинах на кассах с их карт списывалось заметно больше, чем было написано в ценниках. Продавцы объясняли это тем, что они не успевают переписывать ценники. Можно, конечно, ругаться с продавцами по этому поводу, ссылаясь на нормы закона о правах потребителей. Но довольно скоро абсурдность такого подхода будет очевидна. Никто не будет пытаться заявлять о правах потребителей в мире, где особо нечего потреблять.

Рубль — обычная современная фиатная валюта. Он не обеспечен ничем кроме веры граждан в то, что на него можно что-то купить. Имеющиеся у Центробанка инструменты влияния на курс рубля крайне ограничены и могут работать только в условиях хоть сколько-нибудь стабильной экономики, а не стремительно сокращающейся, как сейчас в России.

В ситуациях, когда расчёты в национальной валюте становятся крайне неудобными из-за очень быстрого падения её курса, продавцы и покупатели обычно переходят на расчёты в других валютах. Например в начале 90-х в России это были доллары и водка. Сейчас это скорее всего будут наличные доллары, долларовые карточные счета и какие-нибудь стабильные криптовалюты типа USDT. Да, расчеты в долларах и в криптовалюте сейчас официально запрещены в России. Но очень скоро у российских полицейских появятся гораздо более актуальные задачи, чем следить за соблюдением каких-то абсурдных запретов. Например, на что бы купить еды. Так что огромное количество запретов останутся действующими лишь на бумаге.

В связи с изменением рынка потребления, изменится и рынок труда. Работодатели начнут выдавать зарплату тем, что они сами получают от покупателей и те, на что предъявляют спрос работники: т. е. иностранной валютой и криптовалютой.

Популярная сейчас сетевая розница, скорее всего, уйдёт в прошлое. Огромные расходы, которые тратятся сейчас сетевиками на обеспечение банковской инфраструктуры (комиссия за эквайринг, фискальные накопители, кассовая лента и т. п.) и которые компенсируются им покупателями, станут слишком тяжёлыми в дивном новом мире. Покупатели будут искать продавцов, готовых предложить товар может не с таким комфортом, как его можно купить в большом красивом супермаркете, но по-дешевле. Продавцов, способных принять оплату без банковских комиссий. А, учитывая всемерное проникновение интернета, находить таких будет не сложно. Так что торговля скорее всего вернётся в формат рынков и киосков возле дома — т.е. торговых точек, способных принимать к оплате стабильные валюты и оперативно обновлять ценники. Также, скорее всего, появятся продуктовые онлайн-маркетплейсы.

Рублёвые карточки останутся средством лишь для удалённой оплаты в интернет-магазинах, которые по каким-то причинам не смогут подключить криптовалютные платежи. Но таких со временем будет становится всё меньше и меньше.

Так что переживать из-за прекращения обработки российских транзакций Visa и MasterCard не стоит. Нужно переживать о том, чтобы ваши рублёвые накопления и рублёвые доходы не превратились в тыкву.

Добавить комментарий